Berg
Bewegung PDF Drucken E-Mail

Bewegung - und Gesundheit - spielen eine wichtige Rolle im Profil der Turmbergschule, da einerseits Bewegung als elementares Prinzip des Lernens den Kindern den Zugang zur Welt eröffnet und zu ihrem Wohlbefinden beiträgt, andererseits eine ausgewogene, gesunde und bedarfsgerechte Ernährung für die geistige und körperliche Leistungsfähigkeit und die aktuelle Gesundheit unserer Kinder von hoher Bedeutung ist (siehe Ernährung).

Die Turmbergschule achtet daher auf eine ausreichende Bewegung im Schulalltag und organisiert zusätzliche Sporttage. Zudem kooperiert die Turmbergschule mit den örtlichen Vereinen (z.B. Handball, DLRG).Zu jeder Jahreszeit werden Wandertage durchgeführt, die die Lust auf Bewegung im Freien unterstützen sollen.

Ernährung PDF Drucken E-Mail

Die Schule ist der einzige Ort, an dem ALLE jungen Menschen erreicht werden können. Daher ist es geradezu unsere Pflicht, die uns anvertrauten Kinder zu einem gesunden Lebensstil zu befähigen. Dazu gehört neben regelmäßiger Bewegug auch eine ausgewogene und die Natur respektierende Ernährung.

Im Rahmen des Unterrichts im Fächerverbund Mensch-Natur-Kultur sowie der BeKi-Landesinitiative wird den Kindern eine sorgfältige Auswahl der Lebensmittel näher gebracht.

Ein jährlicher Aktionstag zum Thema gesunde Ernährung sowie die gemeinsame Essenszubereitung in der schuleigenen Küche sensibilisieren die Schülerinnen und Schüler für einen bewussten Umgang mit den Dingen, die auf den Tisch kommen.

Daneben bieten regelmäßige Besuche bei Landwirten, Winzern und Bäckereien die Möglichkeit, sich über gesunde Ernährung umfassend zu informieren.

Garten PDF Drucken E-Mail

Die Schule liegt in einem weitläufigen Gelände zwischen zwei Wohngebieten am Fuße des Turmbergs. Hier können Teile des Unterrichts im Freien stattfinden und auch sportliche Aktivitäten sind jederzeit außerhalb des Gebäudes möglich. Daneben bietet unser Schulbiotop die Möglichkeit ganzjährig Erfahrungen mit der Natur zu machen z.B durch einen Schulgarten, den Teich, die Büsche und Bäume und die Tiere, die dort ihren Lebensraum haben.

Natur PDF Drucken E-Mail

Die uns anvertrauten Kinder für die Natur - und damit für den Naturschutz - zu sensibilisieren ist uns ein großes Anliegen. Auch die Lage der Schule am Turmberg und seinen Naturschutzgebieten, das große Biotop auf dem weitläufigen Schulgelände sowie die Nähe zu den Tauberauen legen eine Schwerpunktsetzung im Bereich der Natur und ihrer Wissenschaften nahe. Durch Beobachten und Experimentieren erfahren die Schülerinnen und Schüler wichtige Zusammenhänge und Gesetzmäßigkeiten. Sie werden neugierig gemacht auf eine spätere Vertiefung der Naturwissenschaften.

- Naturphänomene beobachten
- Waldtag