Soziales Lernen PDF Drucken E-Mail

An der Turmbergschule werden die sozialen Kompetenzen der Kinder gestärkt. Dieses Ziel erreichen wir durch Spiele, wechselnde Unterrichtsmethoden, das Erarbeiten und Umsetzen von Klassenregeln und unterschiedliche Projekte und Kooperationen.

So wird zum Beispiel das gewaltpräventive Konzept „Pausenengel“ umgesetzt, das zu einem angenehmen Miteinander in der Schule und in den Pausen beiträgt. In der zweiten Hälfte der 3. Klasse werden Schülerinnen und Schüler darin ausgebildet, kleine Hilfestellung im Pausenalltag zu geben, entstehende Konfliktsituationen zu erkennen und vermittelnd einzugreifen, Spiele anzubieten oder auf eine saubere Umgebung zu achten. Die Kinder lernen durch ihre Ausbildung und Tätigkeit als Pausenengel, Konflikte friedlich zu lösen und Verantwortung für sich und andere zu übernehmen. Sie erfahren Anerkennung und werden dadurch in ihrem Selbstwertgefühl gestärkt.

Die Zusammenarbeit mit der Schule im Taubertal wird beibehalten, um so Kindern mit und ohne Behinderung die Möglichkeit zu geben, gemeinsam zu lernen.

Im Schuljahr 2015/2016 ist an der Turmbergschule das

MOTTO DES MONATS

neu eingeführt worden.

Jeder Monat steht unter einem neuen Thema. Die Themen sollen dazu dienen, das Verhalten der Schulgemeinschaft untereinander zu stärken und zu verbessern.